モチつきの 賄いめし

今年も手でつくモチつきが始まっています。近くから来ている若手農民にふるまう上がり酒と簡単な賄い食を 
定番はモチで使うたっぷりのお湯を利用した パスタです。ミートソースもナポリタンもレトルトをお湯に浸せばOKですし、ごん八が出来る唯一の料理はペペロンチーノ ニンニクと赤唐辛子は地元産で採彩から調達、ズンドウ鍋のたっぷりのお湯に手づかみにした塩を入れ 片やプライパンにバージンオイルとニンニク、赤唐辛子をきつね色になるまで炒め、その後ゆで汁とパスタを絡めます。ゆで時間は指定の11分だから間違いはないのですが右手いっぱいの塩加減にばらつきがあるという感じです。