いただきカモ それでカモご飯

猟期もあと少しになりましたが思いがけずに良い形のカモを頂きました。
今年は先日の「カモと寒ブリの会」でも食べたので今年は豊作?でしょうか
ごん八流かもご飯のレシピは忘れないようにここで書いておきます。
米1升(内もち米を1割ほど混ぜる)
カモの肉500g(1羽分400gでも)ゴボウ、醤油140cc 酒 みりん 砂糖微
今回は肉と脂が多く 里山歩きのおにぎり用にほとんどを冷凍しました。

また一番下の鍋は 阿賀町の斎藤農園から頂いたシシ肉を薄味ぼたん鍋にしました。
クセがなくとても美味しゅうございました。 福島から山を越えてイノシシが入ってきているそうですよ。