チャンサンマハ

もちつきの賄い飯に ごん八が作ってみましたチャンサンマハ!!
モンゴルの料理 「チャンサンマハ」羊の肉を塩ゆでする。シンプルかつとても美味しいという この春 良質の羊骨肉が手に入ったので、(坂井ファームで飼っている羊ではありません)今回は自分で作ってみました。今年4月にモンゴル料理店で食べた記憶を呼び戻しながら記事はこちらですhttp://d.hatena.ne.jp/sakaif3/20130420

材料 モンゴルの岩塩を買う、2㎏の骨付き肩ロースを骨切りノコギリで4ブロックに切る 付属してきた大量の骨もバラして 40Lの寸胴鍋に入れる 岩塩約500gを入れ 水を約半分18L位(生姜も入れました) 入れ煮る アクを取って 一煮立ちしたら出来上がり。湯気が上がっている肉の塊を上げて 骨から離すと ハシでも切れるような柔らかさ 旨い!