賄いまんまは?

久しぶりにもちつき後に飲めます。よってモチツキの賄いまんまに 先回の「リベンジ」として 水炊きを作りました。以下忘れないようにレシピとして残します。
18Lの寸胴に半分みずを入れ 十分に生きたニワトリを1羽分入れて(勿論バラして)根生姜1切れ 塩、酒、で火をかけて煮込み アクをとり いったん冷まして脂が多すぎるようなら上の脂を捨てる。それにサツマイモ1kg 人参1kg  じゃがいも1.5kg 玉ネギ1kgいずれも面倒なので皮をつけたままの1cm位の輪切りにして、そして若トリ(売っているのはみんなそうですが)の手羽を13−4本を入れ またゆっくりとストーブなどで煮込みます。最後にネギをざっくりたっぷり入れて 一煮立ち 大きめのごん八ぶりに盛ってポン酢をいれ坂井ファームの小ネギをまたタップリ振りかけ頂きます。 ごん八好みは ニンニクがタップリ入ったヤンニョンを入れるのもgooodですね。