最終日午前中

フランス統治時代を色濃く残したホテル(かご形のエレベーターや古い作りのエントランス)を早朝7時に出発しバスに揺れること2時間 有機認証農場に行きました 緩衝地帯が必要なのでしょうか敷地5haを囲って管理しています ここでは牛の肥育も行っていますが それは堆肥 有機農場には良質な有機質が必要なのですね  しっかりした管理された圃場で見つけたのは 40年?位前の日立とクボタの合作?バックホー 運転席がさびて落ちそうですが まだ十分に仕事をしているそうです。こればかりでは無く日本の建設機械や農機具の人気は高い 町中の農機具店 型落ちや 日本語が入ったトラクターが多く並んでいます。さびない、壊れないなどの品質の良さでは評価は高いのがうれしいですね。





↓さて今日のお昼は 中華風料理店で 川魚の鍋料理がメインでそれにホイル焼き 生野菜等 3種類のタレを使い分けるのですがごん八のお気に入りは甘辛唐辛子 甘さと酸っぱさそれに食欲をそそる辛みが混ぜ合わされています。 ベトナム料理大変好きです 美味いです でもひとつだけ気になるのは煮込み料理に入っている 「骨」 スプーンですくうとばらばらの骨破片が確実に入っています どうも鉈で骨ごと刻んで煮込むみたい まあダシはよりで出やすくなるのでしょうが 口から小骨を何回も小皿にだすのがチト辛い そしてお供は 勿論333(バーバーバー)冷えているビールは旨い!!!
  これで最後のベトナム料理 今晩の遅い便での帰国になります残念