本格キムチ作り

先日に続いて 本格キムチ作り教室が開催されました。その記録を撮ったのでザクッと流します。お試し有れ
まず煮干しで出しを取ります続いてアミもその出しに加えて取ります それに水飴、昆布茶や、だし調味料などを加えて あとたっぷりのニンニクをすり下ろし それと真っ赤な唐辛子を大量に入れて混ぜ合わせます。あと隠し味に、イワシのエキスを入れ最後にゴマを混ぜて出来上がりです。
これがキムチの素 一晩たっぷりの塩で漬けた4/1の白菜を水洗いし その葉の一枚一枚を広げて根元まで作ったキムチの素をすり込んでいきます。タップリと揉むように漬け込んで翌日からでも食べられますが 少し発酵した方か 尚旨いそうです。
今回8名の参加者でした その中に男子が一人 格好いいです。
そしてごん八はその晩も飲みました。